注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼

愚石原创,欢迎阅读,谢绝转载,严禁复制!

 
 
 

日志

 
 
 
 

囚[原创】  

2010-11-06 14:29:02|  分类: 愚石给你讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               和你不爱的人在一起,是一种不幸!和不爱你的人在一起,更是一种不幸!和你不爱的也不爱你的人在一起,是不幸中的不幸!唯有两情相悦,方可幸福一生!

                                                                               ------------------------题记

         

        五十多年前,约莫三岁的阿霞差点饿死。在母亲身边跑了一天,什么吃的也没有捞到,黄昏,又累又饿的她直挺挺地躺在房檐下那条又宽又长的板凳上,一动也不动!她父亲回去时,伸手在她鼻子上摸了摸,还有点气,就急急忙忙去扯来一把野猪草,丢进铜罐里煮煮,放一点点盐,给阿霞喂上。(那时,山上野菜也被挖光了,不知道有多少人死于饥荒!)猪能吃的,应该人也能吃吧!就这样,阿霞活了下来。

        阿霞的母亲,那是一个什么样的女人呢!说她正常吧,她的确正常,身材高挑的她平时与人说话,谁也看不出一点她与常人有什么不一样的地方。说她不正常吧,她又的确不正常,狗咬了她,她可以见人就说是被自己的男人用刀砍了的,边说边哭,惹来不少人同情;家里但凡有点可以换钱的东西,她会偷出去换酒喝;阿霞差点饿死的那天,她却可以独自喝掉二十调羹玉米面汤汤.......她生了三个孩子,第三个却在一个夜里,酒后呼噜呼噜的鼾声中被她活活压死!从此,阿霞爸真的会打她。有一次,她又偷家里的东西出去,被阿霞爸抓住,吊在树上狠狠的打了一顿。可是,她还是改不掉,一辈子都那样子......而阿霞爸对女人仅有的一点点爱怜,在这个后来被人们逐渐认为是“疯女人”的一言一行中,逐渐消失,最终成了在一个屋檐下的陌生人,大半辈子过着分床而卧的生活。在阿霞的记忆中,父亲从来不笑,总是沉着脸,那风霜雕刻出许多皱纹的黑沉沉的脸总让她害怕。母亲总爱偷着喝得醉醺醺的,躺在地里玉米杆中睡大觉。父母的心里,仿佛都有一座牢房,囚禁了一辈子的,是他们自己的心!

        阿霞从小就很勤快,才七八岁,家里的什么农活她都会,很惹人喜爱。可是,父亲只让哥哥去读书,阿霞成天在家干活,便成了大字不识一个的文盲!哥哥虽然只读了小学,但在阿霞心中,他是那么的有文化!阿霞既羡慕又妒忌哥哥。哥哥和父亲一样,聪明能干。长大后娶了个老婆,也很勤劳。父亲就很安慰。

        经人介绍,阿霞也和一个男的结婚了。婚后的阿霞,和她男人去赶集,在狭窄的山路上,总是一前一后保持着较远的距离走着,到了宽点的公路上,总是一个在公路的左边走,一个在公路的右边走,她说她们不好意思一起走!阿霞渐渐的爱上了这个男人,因为他很有文化:初中毕业,写一手漂亮的钢笔字和毛笔字!他还会乐器,什么笛子啦,二胡啦他都会!他唱的歌更好听,音韵铿锵,动人心魄!可是好景不长,父亲一点也不喜欢这个女婿。因为你叫他去犁地,他不会;叫他去抬树,大一点的他根本抬不起......啥农活他都做不好,就喜欢喝酒,睡懒觉!“有文化有屁用,能当饭吃!”父亲根本就不会挽留这个在家里生活了一年多的女婿,所以,阿霞就和这个在山上住不习惯的丈夫回了他的娘家。

       阿霞的婆婆有四间房,房子后面与邻居共用一个墙壁,仅剩三方可以出入,那三间分给了其他三个子女。所以阿霞他们就只能住最中间的那一间房,没有出入的路,又不能像小鸟一样从天而入,就只能从别人的房间通过了,极不方便。

       阿霞天天很早起床,干一些自家的活,比如洗衣,背柴之类的,然后才去生产队干活。也许是太累,也许是吃的东西太少,阿霞很瘦。有时实在没有办法了,她会半夜去队里的地里偷点红薯之类的东西,因为她不想让自己的孩子饿着。不知道是她运气好还是她聪明,从没有被人逮住过!阿霞丈夫不是有文化嘛,那时农村有文化的人少,所以他当了队里的会计,这样既免去了他干农活的苦,家人也不至于挨饿。

       就这样一直到责任田分产到户,一家大小五口在那没有出路的屋子里,该怎样生活?阿霞带着三个孩子,总有了干不完的农活,农忙时大多半夜睡,四更起,累是累了点,却再也不挨饿了!阿霞很欣慰。阿霞丈夫呢,不分农忙还是农闲,总要睡懒觉,无论什么农活,一天下来,他做不到阿霞的十分之一。可是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,这就是命吧!阿霞认命了。也许是阿霞太能干了,也许是阿霞始终认为自己的男人有文化,干农活不行就算了。所以家里家外的活,都是阿霞自己干,所有的家务,养猪,犁地,种地种田......阿囚[原创】 - 愚石 - 月满西楼霞成了远近闻名的能干女人!而阿霞丈夫呢,人却越来越懒。懒就懒吧,坏习惯也越来越多:抽烟;喝酒,酒醉后就骂人,甚至打人;赶集的日子狐朋狗友弄一屋子,也不管家里有没有吃的,就让阿霞弄一桌菜肴,他们喝酒!为此阿霞也和丈夫吵过,吵归吵吧,阿霞丈夫固执的没有改变过!丈夫生病,阿霞汤水侍候的周周道道。条件好点时,阿霞天天早上会给丈夫冲一个鸡蛋花,(将鸡蛋调匀,放入猪油和白糖,用开水一冲,就可食用。)差孩子送到他床前。我不知道,不漱口就坐在被窝里就喝掉一个鸡蛋花,那是什么滋味?这连孩子也享受不到的特权,一直持续了很多年,可见阿霞是多么的爱她丈夫。但是,爱,不是恒等式,她换回的是什么呢?是大呼小叫,是酒后的漫骂,是讽刺的语言,是无端的人格的侮辱......

       阿霞父亲爱穿黑色长衫,头裹着黑色棉布长头巾。他也曾到阿霞家里去过,看不下去了,就拿出自己的积蓄,为女儿买了一座房子。阿霞终于有了自己的家。父亲去阿霞家的时间非常少,每次呆不了两天都会走,因为他始终看不起自己女婿的懒惰,在他老人家眼里,懒惰是最可耻的行为!管不了,他就只好少看,少管。所以,父亲就选择跟了儿子,把母亲分给了阿霞。从那以后,在阿霞家附近的公路上,人们便可以经常看见一个穿蓝布长衫,裹着白布头巾的妇人,喝的醉醺醺的,背着一床棉絮上上下下。(她说那是她自己的棉絮,不会留给阿霞的。所以她走到哪里就背到哪里。那床棉絮就随着她在儿子与女儿两家的路上来回奔波!)那就是阿霞的母亲。因为阿霞的母亲始终要把家里的东西偷出去换酒喝;因为阿霞的母亲不小心摔坏了腿,她却逢人就哭诉:“女子不给我吃,不给我喝哦,看我的腿,是我女婿把我按着,女儿拿斧头砍了的哦......”阿霞只有边默默地给她医治边听丈夫的漫骂。阿霞妈经常犯那之类的错,所以丈夫的漫骂就越来越具有狠毒的色彩了。那骂声,即使热爱生活的人听了也会沉溺在痛苦之中,觉得生不如死!有时阿霞实在受不了了,也就开始回嘴骂人。骂架已算是文雅的了,阿霞的三个孩子,便是在他们的战争中结束了童年,在他们的战争中成长。

      阿霞最大的孩子是个女儿,虽然是女子,却和阿霞丈夫一样的固执。无论发生什么事,哪怕一点点小 事,暴躁的丈夫就会骂人,老婆孩子回一下嘴的话,就会像一头发疯的豹子,愤怒的瞪着血红的眼睛,在屋子里跳着,叫嚣着,骂人,甚至砸东西!十里以外也能听见他骂人的声音!唯有大女儿却从不怕他。不知道是从小听惯了骂声,还是继承了父亲的秉性,唯有她可以和阿霞的丈夫对骂。那时候,父亲根本就不是父亲了,骂没有结婚的纯洁的女儿,比骂一个妓女还骂的难听!而女儿也不再是女儿,骂父亲,比骂一个十恶不赦的老恶魔还可恶!唯有阿霞,哭的没有了声音,也劝不住这对父女。大女儿嫁人后,就很少管自己的父母,虽然她经济条件很好,人却越来越吝啬,越来越自私。大女儿被她自己的心囚禁在了名利之中,不知道什么时候才能回来!

      老二是个儿子。却和阿霞的女儿判若两人。一样的从小听惯了骂声的他,最怕父亲骂人。每次父母骂架后,他总会躲在屋里,几天都不出门。父亲那高亢的刺耳的漫骂声,让他感到一种无法见人的耻辱!也许性格的懦弱,他本来喜欢上一个女子,却因为父亲不同意,因为他害怕父亲对母亲因为这件事而进行辱骂,害怕母亲再一次不堪辱骂而喝农药自杀。(母亲因为父亲的辱骂,已经自杀过三次,其中一次喝了一整瓶农药,差那么一点点就死去了!)所以他选择了放弃。刚刚有人介绍了一个女孩,他还不懂得什么叫婚姻的时候,就毫不犹豫的结了婚,选择了去女家生活,选择了没有爱的婚姻......

      阿霞的三儿子很善良,虽然也极其讨厌父亲的嘴,但是每当父亲叫嚣着骂人时,他只能选择不理不睬,事后照样陪父母一起生活。每当阿霞和丈夫骂架打架时,劝不住啊,他能做的就是陪着满身青一块紫一块,头上大包块小包块的母亲去看医生,还要给蛮横的父亲做饭。因为他父亲这一辈子,就算在阿霞病重,孩子都小的时候,也没有下过一次厨房!

      在几十年的漫骂声中,阿霞对丈夫的爱也如同手中的沙,一点一点的流失干净,最后一粒也不剩了!兜里的钱越来越多,阿霞的快乐却越来越少!人们常常看见她坐在自家高大的楼房房檐下长长的板凳上,干涩的眼睛望着夕阳发呆,偶尔还不由自主地发出沉重的叹息声,谁也不知道她在想什么!

     没有爱情的婚姻就是一座无形的牢房,那牢里的每一个人,一辈子都在做着痛苦的挣扎!

     你的心里是否也有一座牢?它又囚禁着什么呢?

                                    ( 文 | 愚石   写于2010年8月19日)   -------------------本故事纯属虚构

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017