注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼

愚石原创,欢迎阅读,谢绝转载,严禁复制!

 
 
 

日志

 
 
 
 

童年与阅读  

2015-08-15 20:55:40|  分类: 已发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候,家里很穷,作为一个农村小姑娘,我从未见过一本书。直到七岁时,斜挎着母亲缝的花布书包,读上了小学课本,从此,蹦蹦跳跳的童年才走进了一个崭新的世界——阅读。
    1984年,我读小学三年级。那时,我常常守在乡供销社的玻璃柜台前,瞅着货架上的一本本连环画发呆。做梦都想拥有一本课本以外的书。一两个月,父母会给我一两分钱。我一分一分地存起来,一学期结束时,凑够了一角三分钱,终于可以买一本连环画了!我忘了自己是如何兴奋地奔向供销社;忘了是如何爱不释手地捧着自己的第一本课外书;忘了是如何贪婪地开始了课外阅读……但我记得那本书,名叫《勇敢的小裁缝》,是格林童话之一。我记得那一页页黑白的画面,三两行文字描写出的短小的童话故事,深深地吸引了我。记得小裁缝打死七只苍蝇后,是如何让两个无恶不作的巨人打得死去活来,最后同归于尽;并智斗独角兽……后来,勇敢机智的小裁缝娶了公主,当上了国王。这本书就是一个全新的世界,开拓了我的视野,使我眼前一亮,让我小小的脑海里联想翩翩。小小的一本连环画,让我从课内阅读走进了课外阅读,并且喜欢上了阅读。每有一分钱,我都存起来。每学期结束时,我便多了一本连环画。大都是童话、神话、寓言、历史故事等。
    有一次放学后,我拿着一本和同学交换来的连环画,边走边看。小妹从后面追上我,在我耳旁“哇”地一声尖叫,仿佛晴天里响起了炸雷,沉浸在故事中的我一哆嗦,吓得掉进了路边的小水沟。却理智地将书抛了出去,书躺在小路上,整洁而干净,我却成了落汤鸡。
    连环画就这样陪伴着我的整个童年。像一束束温暖的阳光,照亮了我幼小而贫瘠的心灵,伴我健康成长;又仿佛是一道七彩的虹,让我的童年变得绚烂多姿。
    而今,我已是一名小学语文教师。无论在哪所学校,无论带着什么样的班级,我不仅保持着童年那般爱阅读的好习惯,更是注重对乡村孩子阅读兴趣、阅读能力的培养。
    我的教室总有一个“小小读书角”,那里有每个孩子交来的一两本好书:《格林童话》、《十万个为什么》、《成语故事》……每个新学期开始,不同的书在这里汇集,汇集成了多彩的童年。每个学期结束时,它们又在这里分别,随着自己的小主人走进各自的假期。课间十分钟、午休时,有的两个孩子挤坐在一把椅子上,身子帖着身子、头挨着头,看桌上放着一本书,读得津津有味;有的三五个孩子围在一起,讨论着书中的人物,争得面红耳赤;有的一人静静地倚窗而站,捧着一本书,进入了知识的海洋……每每此时,我感到欣慰,我仿佛看见一个又一个的孩子,驾着阅读的小舟,在童年的知识海洋里前行。
    读好书,好读书,养成好的阅读习惯,需从童年入手。在物质条件如此优越的今天,连环画早已消失,大大小小的书琳琅满目,多姿多彩。多给孩子买点好书,亲子阅读;师生齐读;和好朋友看一本书;个人阅读……让每个孩子的童年浸润在书香之中;让每个孩子未来的一生,与阅读有不散之缘;从而健康、快乐地走向更美好的明天。

本文发表于《绵阳日报》 http://e.myrb.net/shtml/myrb/20150808/137577.shtml
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017